2019年11月21日 星期四
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
城市展示
北京与伦敦结为友好城市
浏览:2402 来源:中法企业信息交流协会 日期:2006-04-11
 

       王岐山与伦敦市长签署《北京市和伦敦市建立伙伴城市关系协议》

  

北京与伦敦结为友好城市
 

 

   昨晚,中华世纪坛,王岐山与伦敦市长利文斯通在“体验伦敦”大型风情展开幕式上与演员合影。本报记者袁烽摄

 

  本报讯 昨日,北京市市长王岐山和访华的伦敦市长肯·利文斯通签署友好城市合作协议,双方希望借助这份协议共同宣传和推广北京和伦敦这两个国际化都市。利文斯通还称伦敦要在环保等多个方面向北京取经,并称安全是奥运会的首要条件。

  北京与伦敦协议合作5年昨日,王岐山和利文斯通在北京市政府的会客厅举行了会谈,并签署了《北京市和伦敦市建立伙伴城市关系协议》。根据这项长达5年的合作协议,北京和伦敦将在包括商业、教育、体育等多个方面进行合作。

  利文斯通认为,这一协议将使双方都获益,“我们希望这项协议能有效的推动伦敦和北京成为更紧密的商业合作伙伴,同时也通过双方在旅游、教育等领域的交流更进一步的增强对彼此文化的理解。”在同北京签署友好协议之前,伦敦曾于纽约、莫斯科、柏林以及巴黎缔结为友好城市。

  “希望能学习北京的经验”

  在10日上午和北京市长王岐山的会晤中,利文斯通一开始就提出了环保问题,称已经注意到了北京在再循环使用和改善空气方面的努力,并且表示伦敦要向北京取经,“我们两个城市都面临着一些发展后带来的一些问题,并且都在努力研究。北京非常注意改善空气质量,我们非常希望能够学习北京的经验。”

  在会谈中,奥运合作成了最为热门的话题。利文斯通表示对北京成功举办奥运会充满信心,而他现在正在想的是如何办一届和北京一样出色的奥运会,“毫无疑问,北京做了大量的准备工作,2008年奥运会将准时召开。”

  在此次两位市长的会面中,王岐山被邀请参加明年年初在伦敦举行的欧洲城市市长会议。对于北京的交通问题,利文斯通并不愿评论过多,他告诉记者称这将会成为明年王岐山访问伦敦时的一个话题,“在明年一月,北京市长访问伦敦的时候,我将向他展示一些伦敦在治理交通堵塞问题上让他感兴趣的事情。”

  奥运安全居伦敦顾虑第一位

  2005年7月6日,国际奥委会第117次全会在新加坡继续进行,伦敦通过4轮投票,在最后一轮中以54:50击败巴黎。但就在获胜后的第二天,伦敦遭遇了历史上最严重的恐怖袭击。而安全问题也成为利文斯通在考虑奥运会时的首选。“在慕尼黑奥运会上,以色列运动员被杀害,这是一个悲剧。我认为奥运会的首要要求就是安全性。看到北京在安全方面所做的工作,我们对2008年奥运会的安全性充满信心,而我们也将向北京学习这方面的经验。”

  ■相关新闻

  “来北京就是要学北京经验”

  两市长出席“体验伦敦”展览开幕式,该展览今后三天对北京市民开放

  本报讯 昨日晚上,王岐山和利文斯通还参加了在中华世纪坛举行的“体验伦敦”展览开幕式。在随后三天中,“体验伦敦”这个由大量多媒体设备组成的伦敦影像资料馆将对北京市民开放。

  伦敦市长爱摆POSE

  利文斯通在开通仪式上表示,希望这成为北京市民了解伦敦的一个窗口,“我们希望‘体验伦敦’能够让中国公众领略栩栩如生的伦敦风光,感受器传统与现代交融的魅力,让他们未来的伦敦执行成为精彩的文化之旅。”

  值得一提的是,在参观完“体验伦敦”展览开幕式半个小时后,利文斯通又回到展厅摆POSE照顾一些晚到的摄影记者。在骑自行车逛伦敦的展台前,利文斯通坐上自行车,回过头让媒体狂拍。他还兴奋地跑到展厅中一名白金汉宫禁卫军士兵前合影。

  两位市长比拼幽默

  在展览开幕之后,北京市长王岐山和伦敦市长利文斯通一同出席了“体验伦敦”的展示演出,而两位市长在致词中表现出的幽默为当天的活动增加了不少活跃气氛。

  王岐山在回忆伦敦和巴黎激烈争夺2012年夏季奥运会主办权时说:“即便在电视直播前,我还认定巴黎会赢。但伦敦人太智慧了,他们把所有的力量都用在了那个晚上。”

  而关于利文斯通一直念念不忘的奥林匹克旗帜,王岐山市长称他非常愿意亲手交给利文斯通,“利文斯通告诉我,在2008年奥运会结束之前,只要他不犯下台的错误,他就会来北京接过这面旗帜。

  但为防万一,利文斯通已经在北京城市规划馆见到了那面旗帜,并且在旗帜前照了照片。我非常希望把旗帜交给利文斯通,当然,我也要坚持到2008年。“

  利文斯通在英国一直被认为是一个颇能营造喜剧气氛的人,他一开口就带来了一阵笑声,“如果我不照着稿子念,我的部下会很担心。”随后他便开始滔滔不绝的讲演,过了几分钟之后,他突然意识到忘了给翻译时间,“这下需要几十分钟的等待了。”利文斯通打趣道。

  伦敦市长谈东西方和谐相处

  在利文斯通的讲演中,东西方和谐和互相尊重成为了主题,他认为今后的世界将是一个学习和交流的世界,欧洲和北美主宰世界的局面将成为过去。“在过去500年中,欧洲和北美主宰世界,这是一个两极世界。而以后的世界将成为一个多极世界,人们将会互相尊重。”利文斯通称今后将不可能出现一个国家或者文化控制世界,“相反,人们将会迈向全球化,互相尊重和学习。”

  为了证明自己的论点,利文斯通搬出了伦敦向北京学习的例子。“伦敦和北京一样,都面临着诸如全球变暖的问题,这是全人类的挑战。我们来北京就是要学习北京的经验。”

  ■花絮

  利文斯通“迟到” 王岐山为其想借口

  在上午签订友好城市合作关系协议前和利文斯通会面时,王岐山称伦敦市长的到来已经吸引了很多媒体,“你曾经答应过我,在夺得奥运会主办权的七月就访问北京,但你没有来,我想到了一个借口,可能是伦敦第二天遭受恐怖袭击的原因。”利文斯通听后也感叹,称总算如愿以偿。“我终于兑现了我访问北京的诺言,而我带来的庞大代表团表明,这会是两个城市进一步合作的契机。”

  在双方签署完协议后,两位市长和代表团成员合影。王岐山指了指挂在大厅里的一个奥运会倒计时钟,和身旁的利文斯通说,“这个表走得很快啊。”利文斯通笑着答道:“我们也知道。”在双方开启香槟酒庆祝合作协议时,王岐山对伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科说:“现在轮到你们了。”

  这位曾经的英国中长跑冠军笑着说,“是的,我们正努力工作,并且心情愉快。”

  本组稿件采写本报记者范辉 郭安

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络