2022年8月19日 星期五
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
中欧学术交流研讨会
中欧肝病专家共建学术交流平台
浏览:2333 来源:中法企业信息交流协会 日期:2012-05-21
 

 

(从左至右)庄辉院士、贾继东教授、魏来教授、Prati教授    

 

 

     欧洲肝脏研究学会(EASL)年会第一天早8点,中国北京大学医学部庄辉院士和EASL科学委员会成员、意大利亚历山德罗·曼佐尼医院(Ospedale Alessandro Manzoni)丹尼尔·普拉蒂(Daniele Prati)教授,共同主持了首次设立于EASL年会的EASL-中国联合学术交流研讨会。中国北京人民医院北京大学肝病研究所魏来教授、首都医科大学附属友谊医院肝病中心贾继东教授在会上分别作了专题报告。意大利马西莫·波蒂(Massimo Puoti)教授随后与参会者分享了在欧洲中国移民人群中的肝病特点、预防和诊治经验。

  Prati教授在专题报告前首先阐述了设立本次研讨会的初衷:本次会议是一次加强欧洲与中国医师关系的良好机会;中国人群的肝病发病率和死亡率全球最高,而且主要归因于乙型肝炎病毒(HBV)感染;导致肝病的其他原因,如丙型肝炎病毒(HCV)、代谢、营养、免疫也正在逐渐被认为是公共健康问题;在每年世界上发生的50万肝细胞癌(HCC)病例中,半数来自中国;在过去的10年里,中国投入了大量资源,并已经在慢性肝病防治方面取得了巨大进步。

  由于我国改革开放,国际交流频繁,移民或在欧洲工作的中国居民增多,一些原来欧洲少见的肝病发病率上升。因此,中欧肝病专家都迫切希望了解对方的肝病防治经验。这是欧洲肝脏研究学会(EASL)自1966年成立以来,第一次在其学术年会上与东方国家联手。 ——庄辉院士

  目前国内文献关于原发性胆汁性肝硬化(PBC)的报道,主要是回顾性分析和简单的描述性研究,希望将来能有更多设计合理的大样本量、前瞻性临床研究,为我们提供更可靠的数据,真正形成PBC诊治的‘东方经验’。 ——贾继东教授

  ■ 专家点评

  北京大学医学部庄辉院士

  本次会议就肝病诊治热点和难点进行了充分交流,提问热烈、友好,会议十分成功,为中欧肝病专家提供了学术交流平台,并取得了很好效果。

  肝病在中国是一个严重的公共卫生问题。以乙肝为例,在全球3.5亿HBV感染者中,中国人占据三分之一;全球每年因乙肝相关肝病死亡者约有100万例,中国为30万例。自2004年以来,我国报告的HCV病例数也在逐年增加。

  同时,由于我国经济飞速发展和人民生活水平不断提高,人群饮食习惯和生活方式发生了很大变化,原来西方国家的多发酒精性肝病、脂肪性肝病、自身免疫性肝病、药物性肝病等,在我国的发病率也明显上升。因此,中欧肝病专家都迫切希望了解对方的肝病诊治经验。

  近年来,中欧肝病交流日益增多。中国先后举办多次欧洲肝病学会报告会、欧洲肝病学会日、EASL与中华医学会肝病学分会共同主办的中欧肝病学院活动等,增进了中欧肝病专家友谊,推动了中欧肝病学术交流,大大促进了我国肝病防治工作。

  首都医科大学附属友谊医院肝病中心贾继东教授

  过去,学者们曾认为PBC在我国极为少见、甚至罕见。但近十年来,我国文献中报道的PBC病例数量呈指数性增长,这可能主要是由于我国医生对该病认识的提高以及抗线粒体抗体(AMA)等检查指标的广泛应用,更多的PBC病例被诊断出来。

  PBC发病率是否因生活水平、生活方式和环境因素的改变而升高,尚须系统的流行病学研究加以证实。从有限的流行病学资料看,我国PBC发病率并不比西方报道数据低。免疫遗传学研究、特别是家系研究,可能有助于阐明PBC病因和发病机制,但严格的诊断标准、较大的样本量以及规范的研究设计,是取得可靠结果的前提。

  目前国内文献关于PBC的报道,主要是回顾性分析和简单的描述性研究,诊断可靠性可能与所用AMA检测试剂质量、以及医生对诊断标准的理解和把握程度有关,希望我们早日获得PBC诊治的“东方经验”。

 

 

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络