2022年9月26日 星期一
网站首页经济合作人才引进政府商务中欧城市合作合作单位新闻中心联系协会
欧洲产业转移平台
欧洲削减补贴 国际光伏产业转移潮起
浏览:2429 来源:中法企业信息交流协会 日期:2010-02-22
 

      编者按/ 尽管期待中的光伏上网电价和更多扶持政策并未出台,但是谁都不能否认,目前光伏产业是中国最“热”的行业之一,比肩而立的光伏发电站、不断扩大的市场需求,以及陆续涌入国内的光伏巨鳄,让这个行业看起来风光无限。

  但是在它背后,又存在着一系列不可忽视的问题,其中严重倚赖出口市场以及政策环境的缺失,是光伏产业的两大软肋。2010年,光伏行业能否成功破局?

  2010年的开局,给正忙得热火朝天的各大光伏制造商泼了一盆冷水。

  近期,德国联邦环境、自然保育及核能安全部共同宣布,拟下调德国光伏上网电价。这是继2009年的西班牙和2010年年初的法国之后,欧洲第三个宣布削减太阳能补贴的国家。目前,德国是中国企业出口的重要市场。

  出口空间被压缩,中国的光伏企业该如何应对这种变迁?

  心理危机

  在江苏常州亿晶光电科技有限公司的车间,工人们正在繁忙地工作。该公司副总经理秦玉茂告诉《中国经营报》记者:“现在我们都实行3班倒,设备没有一天歇着,每周六天工作还来不及。今年5~6月间能把现有的200兆瓦产能提高到400兆瓦。”

  但是在下半年,这样的情形是否还能继续,却打上了一个问号。欧洲的西班牙、法国、德国先后宣布了削减太阳能补贴的计划。

  德国下调光伏上网电价(FIT)的方案具体为:屋顶系统的上网电价从4月份开始下调15%,地面和农场系统的上网电价从7月份开始分别下调15%和25%。同时规定,如果今年全年光伏安装总量超过3GW,则会进一步下调费率。

  这些政策让德国光伏生产商感到压力重重,并联名向德国政府抗议。同时,也让远在中国的同行感受到了危机。

  “德国光伏电价补贴如果大幅下调,会使德国市场出现增长放慢。回想西班牙2009年实施的削减补贴政策,导致了西班牙整年的市场大幅度萎缩,使得市场需求从2008年的1500兆瓦跌到不足500兆瓦,这是很可怕的。”秦玉茂说,西班牙光伏市场的大幅缩小,直接导致中国部分光伏生产商的出口大减。

  而德国削减太阳能补贴的政策,必定会给全球太阳能行业带来更大冲击。据悉,德国2009年安装量高达25亿瓦以上,占全球市场份额超过50%。

  “光伏行业递减的补贴是其他国家在发展过程中、根据市场变化形成的惯例。再加上西班牙的前车之鉴,更容易使人一听到补贴下降,就会产生紧张情绪。”中投顾问能源行业首席研究员姜谦表示。

  姜谦告诉记者,对于生产线全负荷运行的中国企业而言,德国政策带来的利空影响并不是特别大。由于此前光伏远远超出火电的成本,为了鼓励民众安装,德国的补贴额度非常高,这使得光伏厂商和民众安装的收益率非常高。

  “(德国补贴政策)短期影响更多是心理上的。”秦玉茂承认,即使德国补贴下降15%,收益比例仍然比较高。

  成本优势

  业内人士认为,对于一个新兴行业来说,能够独立地市场化生存并有利可图才是最重要的,政府补贴政策逐步减少以至最终退出,几乎是不可避免的。

  比如法国出台削减补助的官方解释是,“为了压制产业的投机风潮”。因为在2009年最后几个月,法国政府几乎每一天就能收到3000多个太阳能电站建设的申请,而年初每个月才5000多个。

  长城证券新能源分析师周涛表示,中国的光伏太阳能行业95%依赖国外市场,经历过很多打击,经常会面临他国政策向下的跳跃。在经营策略上,中国企业应该继续以前的策略:从技术和规模两个方面压缩产品的成本,与此同时保证产品的质量。“只要产品做到便宜,在德国光伏电池采购商面前,就会比德国本土企业拥有更大的优势。”

  “凭借成本控制和廉价劳动力的优势,国内企业的出口不但不会受到太大影响,反而会有更多机会。仅就德国市场而言,在政策实施的4月1日和7月1日前应该都会有一个小高峰。具体表现是一季度屋顶方面会有个小高峰,二季度则是太阳能光伏电站会有小高峰。”周涛说,这些“小高峰”都将为国内光伏企业带来商机。

  拓展全球

  无锡尚德投资者关系经理张建敏告诉记者,德国削减政策对市场的影响很难有客观的数据描述,但从整体来看2010年全球增长需求非常乐观。“一方面德国市场趋势还是非常好,另一方面全球其他市场发展趋势比去年有很大增长。”

  即使在发展较早、甚至已经出现投机风潮的欧洲,也并非所有政府都选择削减补贴。以意大利而言,由于在2008年出台了多个刺激政策,使得该国太阳能发电量从2008年的193亿度增加到了2009年的1000多亿度。“意大利为光伏应用总成本提供20%的补贴,目前这一优惠政策还将继续。”姜谦表示。

  同时,希腊也于2009年1月出台了欧洲最优惠的太阳能补助方案。即未来十年太阳能发电的收购价格,希腊本岛是每度0.4欧元,其他群岛和地区为每度0.5欧元。另外投资额度超过10万欧元的工厂,都可以获得40%的补助。

  姜谦指出,除了德国和法国削减以外,意大利和希腊还会持续甚至增大2008年和2009年的补贴。“西班牙在2010年没有宣布新政策。基于2009年的政策,每年规模不高于500兆瓦。但根据该国2011年~2020年可再生能源的计划草案,西班牙可再生能源的消费总量到2020年,占总能源消费总量的22.7%。

  “各国政府要在新能源的发展和奖励之间取得平衡。这就要求我们国内光伏制造厂商不要固守德国市场。相反,西班牙、希腊、意大利、美国以及中国等,都是可以着重布局和开拓的市场。等这些地区做起来,会使得整个全球的光伏市场总量变大,也会反过来对德国市场有好处。我们今年就在重点开拓阿拉伯、东欧、意大利地区。”秦玉茂如是说。

  张建敏则告诉记者,从需求角度而言,大家面对的是一个全球的市场,不能只依靠一个地区。尽管欧洲仍然比较强劲,但是最近日本和北美的市场需求有强劲的增长,中国市场也有启动的迹象。“尚德做计划会满足全球市场,包括意大利、法国、中国、日本等。”

  记者观察VIEW

     国际光伏产业转移潮起

  由于德法等欧美国家的高补贴政策有逐步下降的趋势,国外的一些光伏制造商开始难以承受高成本,甚至出现产能的“挤出效应”,中国已经成为下一个转移目标。

  事实上,从去年开始,不少海外光伏企业就把中国市场视做躲避金融危机的避风港。2009年这样的信号更加明显:德国光伏制造设备供应商Centrotherm公司宣布,已在中国开设两个办事处;美国第三大电力公司杜克能源则在去年9月与数家中国公司签署协议,共同开发太阳能等能源技术;去年10月全球最大的半导体生产设备企业——美国应用材料公司在西安启用太阳能技术研发中心,总投资2.55亿美元;而最引人注目的当属全球排名第二的太阳能电池生产商——美国第一太阳能公司正式进军中国市场,在未来10年内在内蒙古鄂尔多斯建造一座全球最大的太阳能发电站,项目投资额高达数十亿美元。据悉,如果在美国西南部建这样一个大型项目则需要约60亿美元。

  2008年的全球金融危机是海外光伏产业寻求向中国转移的初始动机,今年德国大举削减光伏发电补贴则会加剧外资光伏企业的这一动作。就在德国传出2010年要削减光伏补贴后不久,法兰克福太阳能企业Odersun公司就宣布,与中国安泰科技公司合作在北京设厂生产太阳能电池和模块,新厂将于年内开工。

  尽管中国是2009年3月以后才开始扶持光伏产业,但凭借极具吸引力的成本优势、良好的产业规模化生产基础和潜力巨大的光伏发电市场,中国正在成为全球光伏产业的下一个制高点。

  不过,过往的一年尽管有金太阳屋顶等计划推动中国市场的启动,光伏企业却并未迎来足够的利多因素,新能源产业振兴规划也一改再改,难以出台。中国的光伏企业呼吁更多的政策环境。

  “2009年前,只有欧洲大力发展太阳能,去年以后中、美、日也加入进来。2009年我国市场需求是150兆瓦,2010年是600~800兆瓦,2011年可达G瓦级别,而美国2009年就是600兆瓦,2010年即可达到G瓦级别。”长城证券新能源分析师周涛指出,尽管全球光伏企业有向中国转移的趋势,但中国目前的市场规模仍然还不及美国,更遑论与欧洲比肩,“那估计需要三年之后”。

  除了各个光伏巨头已经有所觊觎的中国,越南、韩国、泰国等地也正在成为这些发达国家未来发力的重要区域。

  “中国国内市场还没有完全打开,对于一个市场取决于政府补贴的产业而言,中国政府似乎需要有更大的决心,才会在这一次承接国际光伏产业转移的大潮中占据先机。”中投顾问能源行业首席研究员姜谦如是说。

  相关报道REPORT

     2010光伏新局:想说爱你不容易

  临近春节,顾华敏却空前繁忙。

  “每天都在开会和谈合作,经常飞来飞去。”顾的身份是中环工程总裁,这是保利协鑫集团旗下的子公司。在过去的几年,保利协鑫对光伏业重金布局,形成了上游江苏中能、下游中环工程、光伏电站为主的产业链。

  顾对记者说,这两年几乎是中国光伏业最美好的时光,国内市场需求增加、企业发展迅速、利好消息不断,目前虽是光伏安装的淡季,但在这个寒冷的冬天,他却依然能感受到中国光伏产业建设热浪滚滚。

  但即便如此,中国光伏业市场却并未真正开启。相关统计显示,在过去的一年,我国光伏业95%以上的产品依然以出口为主,而业界翘首以盼出台的光伏上网电价法依然遥不可及。

  业内人士预测,2010年将是我国光伏业面临拐点的一年,多晶硅行业准入标准即将实施,上网电价法或将推出,我国的光伏业或面临巨变。

  圈地热潮

  在春节后,中环工程有两个位于西部的光伏发电站承包工程将开工建设。据顾华敏向记者介绍,一个是去年年底就已拿下的山西10兆瓦光伏发电站,另一个是刚刚拿下的宁夏10兆瓦光伏电站项目。

  “从敦煌项目起,西部建设光伏电站热潮阵阵。”顾说。2009年一度掀起业内风潮的敦煌10兆瓦项目最终的中标商就是报出1.09元的中广核、苏州百世德、比利时Enfinity集团,其中中广核是投资者,百世德是电池和组件提供商,而Enfinity则是安装商。

  “1.09元的低价在当时来看有恶意竞争之嫌,破坏了行业规则,但现在看来,它还是推动了我国光伏发电的进程。”顾华敏坦言,在敦煌项目之后,各大厂商都开始采用各种措施降低成本,以增强竞争力,使得原先在2012年才能实现的1元每度电的目标,提前到今年年底就可能实现。

  2009年7月,敦煌项目尘埃落定之后,通过技术革新,各大企业的光伏发电成本开始大幅下降,于是在这个酷热的夏天,以五大发电集团为首的国字头企业开始在全国圈地,光伏发电的热潮迅速席卷了中国。

  中广核集团已向国家能源局申请与天威英利合作在敦煌再建50兆瓦光伏并网发电项目,并计划在全国建设总量为2000兆瓦的项目;无锡尚德则与陕西、青海等四省政府签订合作框架协议,建设总量达1800兆瓦的光伏发电站;中电投、国电等也迅速在全国大范围建设光伏发电站。

  这种热潮也引起了业界的担忧,中投顾问首席新能源分析师姜谦就认为,光伏电站建设不可急于求成,不能步我国风电发展后尘。“目前,我国风电建设隐忧重重,很多西部地区的风机出现了空转和停转,有的风电场根本无法上网。”

  实际上,目前央企电力巨头热衷于建设光伏电站并不是看好其前景,而多是出于政策规定所致。根据我国的能源长期规划,到了2020年我国可再生能源要占到能源总消耗的20%,而目前这个比例还不到5%。为了完成这一硬性指标,电力巨头们开始了在西部地区不计成本的疯狂扩张。

  “可以建设光伏电站的地方是有限的,我们不抢先占下来,就会有别人去抢,因此即便亏损也要先拿下,等着以后慢慢赢利。”一位电力集团内部人士如此对记者表示。

  而这场圈地盛宴中,光伏企业们是最大的赢家。“这种圈地对整个产业链的拉动是明显的,大量的建设拉动了硅片、电池、组件、安装的需求,上游的中能、LDK,下游的无锡尚德等收获颇丰。”业内人士告诉记者。

  模式之争

  在国内光伏市场并未大规模启动之际,对于我国未来的光伏发电模式,各方的争议似乎难以平息:到底是以光伏电站为主,还是以居民用户为主?

  长城证券新能源分析师周涛认为,我国光伏业一味注重光伏电站建设,并不能真正开启国内市场,目前国外光伏业还是以居民使用为主。“比如日本在2010年1月刚出台的《家庭光伏发电补贴法》就针对个人使用者提供了巨大的优惠,每千瓦补贴7万日元左右,这激起了很多居民的兴趣,也掀起了安装的热潮。”

  “而我国目前出台的金太阳工程、太阳能屋顶法等政策主要还是针对企业,即将出台的上网电价法也主要是针对大型光伏发电站,我国在居民应用上的步伐太慢。”周涛说。

  如此一来,我国光伏发电将陷入一种误区:西部地区虽然大规模圈地建设电站,意义却不大,因为当地经济落后而用电量需求并不高,即使传输到东部地区也耗损严重,得不偿失;而东部地区人口密集,没有多少土地可供电站建设。

  “如果不在政策上加大对居民用户的重视,未来5年内,我国光伏企业的产品90%仍然以出口为主。”周涛说。

  目前,居民安装太阳能也有诸多难题待解。首先是面临巨额的财政补贴。一位业内人士估算在我国一套70平方米的房子安装太阳能发电系统,成本在20万元左右,而政府的补贴至少要在50%以上,才可能使得居民有意愿购买。“全国算下来,这笔支出至少要上百亿元。”

  但是,正泰太阳能总经理杨立友却认为,在居民应用上,应该可以遵循循序渐进的方式,首先在补贴上学习江苏政府在2009年推出的限总量、逐年递减的方式来减轻财政压力,让支出始终处于一种可控范围;另外,应出台政策要求一些高耗能的工厂安装屋顶光伏发电站,对于新建设的高级商务楼和住宅小区应统一规划,在屋顶安装光伏发电系统。“在政策上要对居民应用有积极的引导,毕竟光伏发电的终极目标就是居民能用上太阳能。”

  但不同观点同样存在。顾华敏就认为,我国目前发展居民光伏发电并不成熟。他表示,在欧洲很多国家80%都是以大中型光伏发电站为主,而居民用户仅在20%左右,目前更多的国家都在主推光伏电站,如此可以免去很多管理和技术上的隐患。

  “另外,我国西部地区居民经济收入低,即便国家补贴,也很难用得起光伏发电系统,而东部建筑多以高楼大厦为主,居民根本没有空间来使用这个系统。”顾说。不过他认为,在东部地区应以工厂太阳能屋顶为主,这是我国光伏未来发展的另一个出路。

 
返回
中欧企业信息交流协会(ACISFC) 2013 版权所有
联系地址:11号陆军中尉王子堡路,里尔,法国 邮编59800
电子邮箱:contact@acisfc.org 电话:0033 9 82 48 85 05 传真:0033 9 82 52 85 05 技术支持:艺琼网络